选择语言:简体版

  鉑金
(Platinum)的元素符號是Pt,鉑金可製作珠寶,其價值比黃金還高,因為鉑金是一種比黃金更稀有的金屬,每年鉑金的開採量只有黃金的5%。鉑金是密度大、具延、展性的灰白色貴重金屬,抗腐蝕性能極佳。鉑金產地極少,主要產自南非、俄羅斯等地。

鉑金七個特點,表明鉑金作對成為貴金屬之最佳選擇:


1 純度最高
鉑的合金裏有95%的純鉑(飾演刻印Pt950)而18K金為75%的黃金(飾演刻印18K)一件鉑金首飾比黃金首飾有更高的純度。
2
.最稀有性
每年全球黃金產量約1,500噸,而鉑金產量只有160噸。
3
.熔點高
只有技藝熟練的工匠才能製作,鉑金的熔點較之黃金更高,因此對工人的技術要求也就更加熟練。
4
.最穩定性
鉑金是對酸、鹼、高溫等的抵抗力最強的金屬,不會褪色或變色。鉑金戒一般也不會變形。
5
.光澤度、延展性好
鉑金擁有自然的白色和光澤,不會影響寶石的顏色,而且可令寶石放出光彩和“火”來,良好的延展性亦使其宜於加工。
6
.沒有過敏反應
任何佩帶鉑金首飾者都不會有過敏反應,十分安全。
7
.貴重且出眾
如18世紀,法國國王路易十六特別偏愛鉑金,稱鉑金為"唯一與國王稱號相匹配的貴金屬"。到了近代,世界著名首飾設計Cartierfabergetiffany均利用鉑金創造出不朽的傑作。舉世聞名的霍普(希望)鑽石,也被永遠地鑲嵌在鉑金鏈上。


 K
是根據KARAT (是量度金的純度指標)而命名。純金可被分為24分,而18K 是指24分之18,即是含有75%黃金,其餘25%為其他貴金屬。由於這些貴金飾能使K金產生多種不同顏色,如黃色、白色、玫瑰金、青色及黑色等,所以K金首飾多以精細小巧,色彩奪目的設計為主。

 黃金
黃金是人類較早發現並利用的貴金屬。由於黃金罕有丶特殊和珍貴,因此有金屬之王的稱號。正因為黃金具有這一貴族地位,黃金曾經是財富和華貴的象徵。 由於24K 純金比較軟,所以在作珠寶時,金常常會被製成合金以改變硬度、延展性、熔點、顏色及其它特性。在22k18k14k10k的合金中,會含有較高成分的銅、銀、鈀或其他金屬。

 珍珠
1)統稱「養珠」是指直徑10mm 以下;「南洋珠」則指直徑10mm以上
2)
珍珠保存年期
海珠衰老速度快,通常帶一年後色澤會大不如前(如有龜裂、脫皮)
一般淡水珠可以帶3-5年都不變黃及不脫皮 
3)
顏色
白色 代表健康
米黃色 代表幸福
粉紅色 代表愛情
紫色 代表智慧
金黃色 代表財富
米白色 代表成功


鑒別真假珍珠小知識:


 磨擦:

真珍珠互相輕輕磨擦會有粗糙感覺;
假珠互相輕輕磨擦只產生滑動感覺。
 鉆孔:

觀察鉆孔是否鮮明清晰,假珠的鉆孔有顏料積聚。
 顏色:
每一顆珍珠的顏色都略有不同;

但假珠主要是白色、黃色。
 冰涼感:
真珍珠放在手上有冰涼感覺;但假珠沒有。
 形狀:
真珍珠是天然生成;假珠一般非常正圓,只因經過機器製成。

香港總部:
地址:香港九龍灣臨興街26號富洋工業中心301室
電話:(852)2799 3028 傳真:(852)2243 3148
WhatsApp: +852 5407 8707

掃瞄二维码查看Facebook

Copyright © 2015 CLINKSDIAMOND.COM.HK All Rights Reserved.